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Objectifs du programme

Offrir une formation de haut niveau ayant une vocation professionnelle tout en encourageant la recherche en droit vitivinicole/droits des spiritueux/droit agroalimentaire/droit de la consommation
  • Faire connaître les chantiers de recherche en la matière, avec une attention toute particulière au vin de Champagne et à sa région
  • Faire découvrir les spécificités du droit vitivinicole français, de la notion de « terroir » et du système juridique européen dans le domaine
  • Comprendre les enjeux des questions vitivinicoles et de spiritueux à travers une approche juridique mais aussi pluridisciplinaire.
Localisation géographique possible pour ce Master :
  • Reims


Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous référer au site Web de la composante en cliquant ici.

Compétences à acquérir

 
  • Permettre aux étudiants d’analyser les questions du domaine vitivinicole et de l’industrie des spiritueux dans leur contexte social, économique, géographique, voire scientifique.
  • Leur présenter la législation nationale, européenne et internationale en la matière afin qu’ils puissent résoudre des problèmes juridiques d’une haute technicité
  • Les familiariser avec la vie en entreprise du secteur vitivinicole et des spiritueux pour mieux comprendre leur fonctionnement et leurs attentes
  • Les initier à la recherche du droit vitivinicole et à la méthodologie de l’analyse de questions du secteur.

Modalités pédagogiques

Les enseignements sont dispensés sous forme de cours magistraux et/ou de travaux dirigés et/ou travaux pratiques en présentiel.

Contrôle des connaissances

Les modalités de contrôle des connaissances sont portées à l'attention des étudiants dans le mois suivant la rentrée universitaire.

Fiche modifiée le : 20-06-2017
Année universitaire 2017 / 2018
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