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Les formations de l'Université de Reims Champagne-Ardenne sont actuellement en cours d'accréditation. Les formations présentées dans ces pages sont en vigueur jusque fin juillet 2018.

Objectifs du programme

Offrir une formation de haut niveau ayant une vocation professionnelle tout en encourageant la recherche en droit vitivinicole/droits des spiritueux/droit agroalimentaire/droit de la consommation
  • Faire connaître les chantiers de recherche en la matière, avec une attention toute particulière au vin de Champagne et à sa région
  • Faire découvrir les spécificités du droit vitivinicole français, de la notion de « terroir » et du système juridique européen dans le domaine
  • Comprendre les enjeux des questions vitivinicoles et de spiritueux à travers une approche juridique mais aussi pluridisciplinaire.
Localisation géographique possible pour ce Master :
  • Reims


Pour toute information complémentaire, vous pouvez vous référer au site Web de la composante en cliquant ici.

Compétences à acquérir

 
  • Permettre aux étudiants d’analyser les questions du domaine vitivinicole et de l’industrie des spiritueux dans leur contexte social, économique, géographique, voire scientifique.
  • Leur présenter la législation nationale, européenne et internationale en la matière afin qu’ils puissent résoudre des problèmes juridiques d’une haute technicité
  • Les familiariser avec la vie en entreprise du secteur vitivinicole et des spiritueux pour mieux comprendre leur fonctionnement et leurs attentes
  • Les initier à la recherche du droit vitivinicole et à la méthodologie de l’analyse de questions du secteur.

Modalités pédagogiques

Les enseignements sont dispensés sous forme de cours magistraux et/ou de travaux dirigés et/ou travaux pratiques en présentiel.

Contrôle des connaissances

Les modalités de contrôle des connaissances sont portées à l'attention des étudiants dans le mois suivant la rentrée universitaire.

Fiche modifiée le : 20-06-2017
Année universitaire 2017 / 2018
Document non contractuel sous réserve d’accréditations, de modifications et d’ouverture